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Allo, allo…ici Harbin
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1 juin 2009

L'asperge nouvelle est arrivée

Ici nous ne faisons pas de tort aux producteurs "bien d'chez nous", aussi pas de scrupule à manger de l'asperge chinoise même si son prix (18 yuans le kg) est exorbitant comparé aux autres fruits et légumes du marché (environ 4 yuans le kg d'aubergine). Donc pour presque 2€, nous avons ramené un bon kilos d'asperges vertes qui ont très bien supporté leur bain obligatoire d'eau javellisée. Voici des recettes très rapides tout spécialement pour Andréa qui a bien mérité du réconfort après avoir affronté la segmentation dialectale de la Gaule ! Coupées en tronçons, faire revenir les asperges dans un peu d'huile d'arachide (ici elle sent fort la cahouettes et quand on aime…). Une rasade de soja, de l'estragon, un peu de poivre (du Sichuan) et couvrir et à petit feu. Laisser cuire une dizaine de minutes. Pendant ce temps préparer une salade de tomates avec une vinaigrette légèrement moutardée. Quand les asperges sont juste "al dente", déglacer la poêle avec un peu de vinaigrette. Laisser tiédir et ajouter aux tomates. P1010851 Variante du lendemain (ben oui, 1kg à 2, faut le manger) : Au lieu de déglacer avec la vinaigrette, le faire avec un peu de soja et verser d'un coup les asperges et la sauce brûlante sur la salade de tomates. Mélanger rapidement. Et encore… P1010847 Riz aux … asperges Faire revenir 1 oignon dans l'huile qui pue bon la cahouette, ajouter 2 grosses tomates, les asperges coupées en tronçons, des herbes de provence, poivre, sauce anglaise, soja, mouiller avec un peu d'eau et incorporer 150g de riz. Établir un niveau d'eau suffisant pour la cuisson, couvrir, mais pas question de retourner dans ses bouquins, il faut surveiller un minimum. Un petit déjeuner pour les jours d'examens qui approchent : Riz (gluant) aux fruits de saisons Dans une poêle faire revenir avec un peu de matière grasse des abricots coupés en 2, des fraises, des bouts de cerises, de bananes, ajouter une cuillerée de miel, laisser cuire comme une compote. Laver le riz, le couvrir d'eau froide, porter à ébullition puis cuire à feu doux. En fin de cuisson sucrer le riz et le mélanger avec les fruits. Eventuellement ajouter du sucre. Graisser un moule, y mettre la préparation, recouvrir de papier alu également graisser et cuire à la vapeur ou au bain-marie, 1 heure de plus. Incroyable ce que ça tient au corps !!! Il me semble qu'en employant du Milchreis, la partie cuisson-vapeur peut-être supprimer.
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  • Nous n'avions jamais imaginé venir vivre en Chine, dans le Heilongjiang, à Harbin, rue de la voie lactée. Maintenant que nous y sommes, je vais essayer de vous raconter notre vie ici. Il était une fois…
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